популяризацию школьного питания
19 и 22 марта 2021 года в МКОУ «Ширковская основная общеобразовательная школа» прошли мероприятия, направленные на популяризацию школьного питания.
Цель данных мероприятий - сформировать у обучающихся правильное представление о здоровом питаниикак составной части здорового образа жизни, познакомить с правилами этикета при приеме пищи.
На внеклассном мероприятии «Секреты здорового питания» дети познакомились с правилами питания, поговорили о вредной и здоровой пище, узнали, какие продукты наиболее полезны. Ребята отгадывали загадки, кроссворды, работали с тестом «Грамотно ли Вы питаетесь?», составляли меню своего питания на 1 день.
Правильное питание – одна из составляющих здорового образа жизни. Но не менее важно красиво и правильно накрыть стол, правильно кушать и пить, правильно пользоваться столовыми приборами, правильно вести себя за столом. Обо всем этом ребята узнали на мероприятии «Сервировка стола к обеду». Обучающиеся познакомились с основными правилами сервировки стола, предметами сервировки, историей появления посуды и приборов. Итогом данного мероприятия стало задание: сделать сервировку праздничного стола к обеду.
«Питание и здоровье»
Организация питания обучающихся является важным направлением деятельности образовательной организации, определяющей не только состояние здоровья школьников, но и эффективность их обучения.
С 10 по 13 марта 2021 года в МКОУ «Машкинская основная общеобразовательная школа» проходила неделя по питанию «Питание и здоровье».
Цель: повышение уровня информированности всех заинтересованных сторон о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся.
Мероприятия недели были направлены на формирование культуры здорового питания, а также на мотивацию к здоровому образу жизни.
В начальных классах прошел конкурс рисунков «Самые полезные продукты».
В 5-9 классах прошли классные часы на темы: «Здоровое питание. Вредные и полезные продукты»; «Правильное питание- залог здоровья». Обучающиеся познакомились с гигиеной питания, принципами безопасного и здорового питания. Интересно и познавательно прошли игры «Полезное- неполезное», «Что лишнее». В заключении сделали вывод, что здоровье- самое ценное, что у нас есть, чтобы быть здоровым, надо вести здоровый образ жизни.
С целью организации питания обучающихся 1-9 классов пришкольный участок используется как основной источник для выращивания и заготовки овощей для школьной столовой. В 2020-2021 учебном году учителем биологии совместно с обучающимися школы выращивается рассада перца, томатов, капусты с целью посадки на участке, что позволит удешевить питание обучающихся.
В ОО осуществляется 2-х разовое горячее питание. В течении недели проводился опрос школьников и родителей по теме: «Что бы мне хотелось изменить в школьной столовой?» По результатам опроса все родители и учащиеся довольны школьным питанием.
