ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»

2 марта 2021 года в МКОУ «Толкачевская основная общеобразовательная школа» были проведены внеклассные мероприятия по пропаганде здорового питания.                

В 3 классе проведено внеклассное мероприятие «Азбука здорового питания». 

Мероприятие проходило под девизом: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Цель и задачи, которые решались на данном мероприятии: формирование потребности в здоровом образе жизни; обучение детей выбирать самые полезные продукты для здорового и рационального питания; систематизировать и расширять знания детей о здоровом питании, о необходимости употребления в пищу овощей и других полезных продуктов; развивать у детей внимательное отношение к своему здоровью.

Наше здоровье в большой степени определяется и нашим питанием. Некоторые обучающиеся часто болеют и вынуждены пропускать много занятий, а это отражается на успеваемости. Поэтому здоровье и хорошая учеба тесно взаимосвязаны. С пищей мы получаем не только энергию, но и строительный материал для нашего организма. Неправильное питание напрямую влияет не только на физическое развитие, но и на развитие умственных способностей.

Как надо питаться, чтобы быть и оставаться здоровым? Ответ на этот вопрос обучающиеся получили в процессе познавательно-игрового мероприятия «Азбука здорового питания». В процессе игры обучающиеся узнали об основах рационального питания, правильных и неправильных продуктах, жирах, белках, углеводах, витаминах, о здоровом образе жизни. При отгадывании загадок, работе с пословицами, составлении школьного меню, разгадывании кроссворда, проведении эксперимента обучающиеся пришли к пониманию того, что правильное питание – необходимое условие для здоровья человека, особенно младшего школьного возраста.

У многих людей существует заблуждение, что правильное питание – это не всегда вкусно. Даже чаще совсем невкусно, пресно и несытно. Но это совсем не так. Нужно просто уметь готовить различные продукты и знать секреты их сочетаний.

Так для обучающихся 5- 6 классов поваром школы был проведен обучающий мастер-класс по приготовлению «Салата с грядки». Целью данного мероприятия было формирование системы знаний по осуществлению полного технологического цикла приготовления салата, закрепление знаний об овощах и полезной пище. В процессе обучающего мастера-класса школьники познакомились с технологическим процессом приготовления холодного блюда, с полезными свойствами овощей. При нарезке овощей повар школы рассказывала интересные факты об этих продуктах питания. В заключение мероприятия обучающиеся оформили памятки о пользе овощей как источнике витаминов «Овощи и фрукты-полезные продукты».

0303

03031